当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

莫道桑榆晚 为霞尚满天 “战疫”有我

河北省档案馆组织离退休干部开展“齐心协力 坚决打赢疫情防控阻击战” 网上诗歌赛活动

发表时间:2020-03-16信息来源:网站办公室浏览次数:
面对新冠疫情的来袭,河北省档案馆离退休干部处与离退休干部党支部一道,第一时间发出倡议,号召广大离退休老同志坚决落实党中央和省委的部署,打赢疫情防控阻击战。二月初就在老同志们当中开展了“齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战” 网上诗歌赛活动,广大老同志一方面响应号召“宅”在家,另一方面充分发挥省档案馆老干部自身政治、文化、思想优势,用足河北档案人红色基因,拿起笔,用多种形式为“战疫”传递正能量。
 
 
“齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战” 网上诗歌赛作品展
86岁原省档案局副局长任存志同志,满怀激情写下〈抗疫迎暑光--《西江月》〉双调,“惊报江城疠气,楚天毒瘴喧嚣。瘟神肆虐悲万户,杏林披甲战妖。人心齐全民战,八方愤然应召。阴霾过后神州地,重羡新晴景娇。”讴歌抗疫一线的英雄,歌颂伟大的党,伟大的人民。
任存志同志修改〈抗疫迎暑光《西江月》〉
75岁的原省档案局副局长李成友同志抗疫期间不停笔,连续撰写多篇饱含深情的诗词。其中,长诗《我为什么热泪长流?——献给抗疫第一线的英雄》被山东省滨州市广播电台播发,受到广大听众好评。《听习近平扶贫攻坚再动员令有感》被“河北老干部”公众号选登,诗中言道:“万众一心泰山移。待到年终传喜讯,举国高歌午一曲。功如高山垂青史,名揚四海创奇迹。亿万人民齐庆祝,颂歌献给习主席!”。以一个老党员、老军人的情怀,赞颂以习近平同志为核心的党中央。
“三军奉命旌旗展,白衣舍命赴前线。三山降妖挥利剑,群英战,疫霾难蔽艳阳天。” 原省档案局离退休干部处副处长赵录军同志的《渔家傲·抗击新冠病毒》一诗,以气壮山河的豪迈气概,表达了全党全国人民“战疫”必胜的信念。
省档案局原正处级调研员、省书法家学会知名书法家赵亚光同志挥笔泼墨写下了“东方风骨”的书法作品,献给抗疫一线的白衣战士。
 
赵亚光同志书法《东方风骨》
截止目前,我们已收到作品40多篇(幅),一篇篇作品,一句句诗词,充分展现出省档案馆离退休老同志忠诚于党,忠诚于人民,离休不离党,退休不褪色,发挥正能量,与全国、全省人民一道,坚决打赢疫情防控阻击战的坚强信心和决心。