当前位置:首页 > 图片新闻

践初心投身一线 战疫情共克时艰

河北省档案馆驻村第一书记扶贫一线奋战疫情纪实

发表时间:2020-02-18信息来源:河北省档案局浏览次数:
疫情就是命令,防控就是责任。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的特殊时期,河北省档案馆行政财务部一级调研员徐保平、办公室副主任赵丽洁两名驻村第一书记2月4日抵达帮扶村沽源县扇子村和窑沟台村开始一线组织帮扶村全体党员干部群众抗战疫情。
    河北省档案馆馆领导高度重视,全面动员部署,切实加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,关心帮扶村扶贫工作,安排赴村车辆,为驻村干部配备口罩、消毒液和奶、蔬菜等生活用品,解决疫情时期村的实际困难,确保帮扶村第一书记安全到达帮扶村开展工作。馆长吕素维认真了解一线抗击疫情情况,叮嘱驻村工作队全体同志积极做好疫情防控工作同时注意自身防护防寒保暖,保证身体健康。
 
一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。驻村第一书记到村后立即投入到打赢疫情防控阻击战中,组织党员干部,合力筑牢基层群众的生命安全防线,凝聚起战胜疫情的强大力量。一是做好设卡防控,设立村口检查站减少外来感染的风险,对进出村乡的每一位人员进行登记体温,做好出入村人员检查工作二是做好科学防控,逐户排查与外来人口是否密切接触,对外出打工春节返村的3户8人家隔离监控,确保帮扶全村不出现感染病例三是做好消毒防控,与村干部一同对村委会、道路、公厕等重点区域、公共场所进行喷洒消毒,完成村内垃圾集中清理,发动大家搞好室内卫生,养成良好卫生习惯四是做好教育防控,引导党员群众积极参与疫情防控工作,全天候播放疫情防控知识,劝导村民过年不串门、不拜年、不聚集、不餐,坚定必胜信心,共同打赢疫情防控攻坚战。
 
“一方有难、八方支援”。驻扇子沟村工作队带头捐款1000元,通过广播和微信宣传,动员和组织全体村民自愿献出爱心,为武汉加油,为中国加油!群众热情高涨,踊跃解囊捐助,无论年长年少,无论低保、五保一般户,纷纷为全国抗战疫情出一份力。该村属于国家深度贫困村,2019年10月刚刚脱贫出列,人均收入还处于较低水平。活动当天,全村就有81户村民通过微信转账等方式累计捐款13470元截止2月15日,93户合计捐款15970元,捐款还在持续进行中。这些款项将通过沽源县慈善总会送到武汉疫区人民手中,为抗疫战争的胜利奉献绵薄之力。其中,一位低保户老大爷,生活还不太富裕,捐款400元,说到“都是共产党帮我们脱了贫,现在武汉受灾了,全国有疫情了,我能出点力也是应该的!”这些父老乡亲说不出豪言壮语,但是他们懂得感恩,朴实的话语令人感动和敬佩!窑沟台村工作队也为村口检查站送去了口罩和军大衣等防疫物资
 
不忘初心,牢记使命,抗战疫情必胜!河北省档案馆驻村第一书记第一时间到帮扶村共战疫情,守护好村民们的生命健康安全,在疫情一线充分发挥防控突击队作用,用实际行动为抗击疫情、筑牢安全屏障作出贡献!