当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

全省各级国家综合档案馆馆长联席会议首次大会在石家庄召开

发表时间:2020-01-20信息来源:办公室浏览次数:
经省委领导批准,全省各级国家综合档案馆馆长联席会议于2020年1月14日在石家庄召开了首次大会。会议由省档案馆主持,省档案馆馆领导及各部门负责同志、各设区市(含定州、辛集市)档案馆馆长、部分县(市、区)档案馆馆长及部分省直单位分管档案工作的同志参加会议。会议传达学习了中共中央办公厅副主任陈世炬同志和国家档案局局长李明华同志在全国档案工作暨表彰先进会议上的讲话精神,传达学习了王东峰书记、许勤省长、袁桐利常务副省长、高志立秘书长关于档案工作的指示要求,讨论通过了《河北省各级国家综合档案馆馆长联席会议章程》,围绕有关问题进行了讨论发言。
 
 
全省各级国家综合档案馆馆长联席会议,是省档案馆基于机构改革后档案工作形势发展需要,谋求建立的跨馆际交流新机制。会议议定联席会议原则上每年召开不少于一次会员代表大会,不定期召集各种专题专项业务研讨会、座谈会,目的是紧紧围绕国家局要求和省委、省政府中心工作,就涉及全省各级档案馆发展的全局性问题、热点难点问题、瓶颈问题等进行磋商和研讨,共同研究工作中遇到的新情况、新课题,探索解决问题的好思路、好方法,全面提升我省各级国家综合档案馆的工作水平,为建设美丽河北、经济强省作出应有贡献。
与会代表针对全省档案工作面临的新形势、新任务、新课题,以各级档案馆在新形势下怎样适应改革,转变思想观念和工作角色,补短板、抓创新、提能力等关键性问题为重点进行了研讨,在档案资源体系建设、档案信息资源开发、信息化建设、跨馆际利用、专业技术人才培养等方面进行深入交流,就新形势下如何充分发挥馆长联席会议的沟通、协调和交流作用,加强合作、协同共进,推动我省各级档案馆工作向好发展谈了各自的想法,面对当前档案工作的新情况提出很多新的思考、新的见解,达到了互学互用的目的,对推动全省各级国家综合档案馆工作有很好的借鉴意义。
 
 
省档案馆馆长吕素维同志在会议总结发言中指出,我省各地机构改革仍处于磨合期、优化期,机遇和挑战并存,必须增强做好工作的信心和决心,迅速调整工作思路,坚决贯彻中央、省委的决策部署,进一步聚焦主责主业,重点发挥爱国主义教育基地、档案安全保管基地、档案利用服务中心、政府公开信息查阅中心和电子档案备份管理中心5个方面的基本功能,切实履行好“为党管档,为国守史,为民服务”职责,在服务各级党委政府决策、服务经济社会发展、服务人民群众等方面作出积极贡献。
吕素维同志强调,面对新形势和新任务,我们要进一步在实践中提升认识,在提升认识基础上促进工作。一是全面对标找差距。把工作放在大局里横向纵向全面对标找差距,瞄准先进,找准问题,制定目标,奋起直追。二是围绕中心找定位。要紧紧围绕党委、政府中心工作,围绕社会发展需要,围绕民生需求,开展工作,在融入中心、融入大局、融入发展中找准定位。三是拓展服务找地位。进一步拓展服务领域,创新服务形式,更加积极主动、更加精准有效地服务经济社会发展和人民群众需求,以不断提高社会和民众满意度,来促进提升档案工作社会地位。四是沟通合作抓升位。不断创新沟通合作新机制,推进跨馆际协同作战,借智借力,合作共赢,为档案馆工作立威提位。
吕素维同志强调,要按照东峰书记要求,结合我省各级国家综合档案馆工作实际,突出问题导向和目标导向,充分依托联席会议平台,强力推进跨馆际合作,在档案馆重点工作领域谋求突破。紧紧围绕省委“三六八九”工作部署,为京津冀协同发展、雄安新区建设、北京冬奥会等中心工作做好服务。综合利用全省档案资源,实现档案馆工作提质增效,全力提升我省各级综合档案馆的整体工作水平。
联席会议首次代表会议会期虽短,但收效显著,达到了统一思想、构建机制、研讨问题、推动工作、加油鼓劲的预期目的,为全省各级档案馆深入交流、通力合作,协同发展、互利互赢奠定了坚实基础、开启了新的篇章。全省各级国家综合档案馆将以更加昂扬的精神状态,更加饱满的政治热情,更加务实的工作作风,奋力开创全省档案工作新局面,为全面建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。