当前位置:首页 > 资讯 > 业界交流

河北全面推进污染源普查档案管理工作

发表时间:2019-12-20信息来源:中国档案资讯网浏览次数:

作者:张铭贤

来源:中国环境报

2019-12-18 星期三

    为推进全省第二次全国污染源普查工作有序开展,近日,河北省普查办针对污染源普查档案管理、验收及保密,普查数据更新工作要求与更新软件操作开展培训,全省普查工作业务骨干260余人参训。

    河北省普查办相关技术人员分别对污染源普查档案归档范围与保管期限,纸质材料整理技术规范,档案管理工作中的关键问题及处理方式,照片资料、录音、录像资料的整理归档等进行了详尽讲解,要求各市县区根据档案管理办法的相关要求,结合自身工作实际完善档案管理工作。

    高邑县、昌黎县普查办作为区县代表向参会学员分享了两县档案管理工作中的具体做法,为完善基层档案管理工作提供了有益的参考。

    河北省普查办技术支持单位对《河北省第二次全国污染源普查数据更新方案(试行)》进行了全面解读,并针对污染源普查数据更新软件操作进行了教学。河北省将在完成工作报告与技术报告编制的同时,依照更新办法常态化更新全省污染源数据,增强普查数据生命力,为环境管理提供一套及时、可靠的数据。

    据了解,河北省普查数据动态更新工作将在全省11个普查试点地区开展,通过试点填报进一步检验技术路线的可行性和普查数据动态更新系统的稳定性,为在全省范围内全面铺开摸索经验。待数据动态更新工作机制建立完善后,河北省将每年度更新一次污染源数据,并将排污许可证申领与数据动态更新工作有机结合,将污染源信息录入污染源动态数据库作为核发排污许可证的前置条件。