当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

省档案馆与雄安新区档案工作进行对接

发表时间:2019-12-17信息来源:接收征集部浏览次数:
按照许勤省长关于省档案馆要主动加强对雄安新区档案工作的指导的指示精神和馆主要领导的要求,2019年12月11日至12日,刘学圃副馆长带领接收征集部2名同志赴雄安新区工委(管委会)和规划局就档案工作规范化管理情况、档案接收征集情况,安新县档案馆数字化建设情况进行了调研和工作对接。
 
 
省档案馆调研组一行3人,到达雄安新区后即刻投入到工作中。在调研座谈会上,雄安新区党政办公室副主任尤嵩介绍了雄安新区的档案工情况:新区领导对档案工作非常重视,一是正在筹建档案工作机构;二是在新区办公用房非常紧张的情况下,档案室三室分开,建有45平方米的智能档案库房;三是配备了专职档案人员,购置了智能档案密集架和先进的档案管理系统;四是已收集整理2018年以前文书档案3万余件,照片15万余张。目前大量征迁安置档案正在收集过程中,就下一步如何制定适合雄安新区征迁档案整理办法与省档案馆的同志进行了讨论。座谈结束后,档案馆同志到档案库房和规划馆进行了参观学习。次日省档案馆调研组赴安新县档案馆进行了调研指导,安县档案馆在既无主要负责人,又人员极度缺乏的情况下,艰难的开展着档案工作。目前档案数字化扫描100万页,目录数据著录8万多条,档案查阅服务民生工作突出,尤其今年为涉及征地拆迁的农户提供了大量原始档案资料的查询。刘学圃同志强调要进一步重视档案安全工作,以确保档案实体和信息的绝对安全。
 
 
雄安新区设立伊始,当时省档案局(馆)即与新区进行了工作上的对接。适应机构改革后的职能、职责,这次省档案馆与雄安新区档案工作再次对接,完全是以服务新区建设为出发点。为此,刘学圃同志希望建立有效沟通机制,加强协作,以档案工作的优质服务为新区发展做好贡献。他诚恳提出,雄安新区档案工作有什么需要,我们两家及时沟通交流,共同研讨,共谋发展。雄安自身的档案工作一定要立足长远,在软硬件设施、业务基础工作、人才队伍建设等方面高定位,高起点,做到与新区建设同步发展、同频共振。在具体工作中,首先要抓好档案工作的接收征集工作,以齐全完整的档案史料更加充分地展示新区规划中的遗产性理念。征迁档案的整理方式,省档案馆可作专题研究,也可帮助联系有关省、市进行业务交流。