当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

省馆召开学习贯彻十九届四中全会宣讲会暨“解放思想”大讨论动员会

发表时间:2019-12-03信息来源:省馆办公室浏览次数:
2019年12月2日上午,省档案馆召开全体干部职工大会,省档案馆馆长吕素维同志就深入学习贯彻十九届四中全会精神进行宣讲,同时针对我馆目前的实际状况和存在的突出问题,就如何适应机构改革带来的新变化,落实省委和国家局的新要求,解放思想、创新机制、转变作风、鼓舞干劲、提升工作水平进行动员和部署。
 
 
吕素维同志指出,深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委九届九次全会精神是当前一个时期重要的政治性任务,全馆干部职工要通过学习,深刻理解精神实质,达到统一思想统一认识,更要结合实际学、带着思考学,用新思想新理论新方法来推动工作,把会议精神切切实实转化为推动高质量发展的强大动力。
吕素维同志强调,全馆上下要适应档案工作面临的新任务新要求,正视工作层面和思想层面的突出问题,开展以“解放思想、创新机制、转变作风、提升能力”为主题的大讨论。要开展解放思想大讨论,坚决破除陈旧封闭落后观念,廓清思想迷雾,彻底改变困扰档案事业发展的观念落后、自我封闭的精神状态,统一思想,切实解决事业发展的思想动力问题;要开展创新体制机制大讨论,建立协调有序工作格局,以高度的政治自觉正确对待认真落实工作定位、体制机制和职能任务等各方面的新要求,集中智慧、群策群力、革故鼎新,积极顺应档案工作新常态、适应新变化、争取新突破;要开展转变工作作风大讨论,树立争先创优良好局面,让广大干部职工从思想上深挖根源、对症下药,找准今后努力的方向,大力强化规则意识、纪律意识、服务意识、主动意识、合作意识、标准意识,内化于心,外化于行;要开展提升工作能力大讨论,切实提高工作效率和水平,对标对表国家局和省委要求,认真查找工作差距,补短板、强弱项,以钉钉子的精神扎实推进各项重点工作任务。
 
 
开展大讨论活动最终要转化为踏踏实实的工作业绩,特别是要着力解决困扰省馆发展的几个重大问题。一是要在基础设施建设上实现突破,组建新馆项目专班,攻坚克难,突破瓶颈,加速推进相关工作;二是要在提升服务水平上实现突破,要紧密围绕省委“三六八九”工作部署,进一步拓展服务领域、创新服务形式,提供精准高效的档案服务,努力成为全省经济社会发展的参与者和推动者;三是要在档案文化建设上实现突破,用好用活档案资源,拓宽档案文化建设思路,依托馆藏资源,用档案讲好中国故事、河北故事,打造服务中心、服务大局、服务民生新力作;四是要在档案信息化建设上实现突破,正视差距,全力提升我馆档案数字化水平。
 
 
此次会议,新的馆领导班子向全馆干部职工发出动员令,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断掀起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神新高潮,切实把思想和行动统一到中央和省委的重大决策部署上来,不忘初心、牢记使命,凝心聚力,奋起直追,齐心协力解决问题,打一个漂亮的翻身仗,努力开创省馆工作新局面,为新时代全面建设经济强省、美丽河北做出新的更大贡献!