当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

唐山市档案馆做好机构改革期间档案指导和接收进馆工作

发表时间:2019-11-18信息来源:唐山市档案馆浏览次数:
唐山市档案馆高度重视涉改单位档案工作,坚持高标准,严要求,勤指导,妥善推进全市机构改革背景下的档案工作,保障撤并单位档案的安全性,确保工作的完整性和延续性,使唐山档案工作得到有序推进。
一是提早动手,摸清底数。根据市委市政府关于机构改革的方针政策,唐山市档案馆第一时间成立了机构改革档案工作调研组,通过电话询问、座谈交流、实地走访等多种形式积极协调涉改单位,摸清了其档案方面的现状和需求。
二是完善制度,依法进行。结合涉改单位报送的《档案管理移交工作方案》的内容,市档案馆于今年1月研究制定了《唐山市档案馆关于机构改革单位档案管理移交工作的通知》(唐档通字[2019]1号)并下发到各涉改单位,周密部署实施,按时移交,明确接收时间,确保档案的安全与完整,严防档案流失和失泄密问题发生。
三是加强督导,严格把关。紧盯机构改革进程,组织业务人员多次深入各涉改单位,因地制宜的指导涉改单位落实档案管理移交工作方案,规范档案归属与流向,督促应进馆档案按规定移交档案,暂不需要进馆档案安全完整,确保档案资源质量符合要求。
经过唐山市馆的不懈努力,截至目前,已接收涉改单位档案移交2798件,未发生档案丢失、损毁或失密泄密等问题,确保了机构改革中档案的完整、安全和工作的连续性,为下步唐山档案工作高质量发展打下了坚实的基础。