当前位置:首页 > 资讯 > 业界交流

山东 讲政治强学习敢担当 扎实做好档案宣传工作

发表时间:2019-10-31信息来源:中国档案资讯网浏览次数:

作者:山东省档案馆 马奎国

来源:中国档案报

2019-11-01 星期五

    今年以来,山东省档案馆坚持认真学习贯彻省委书记刘家义今年对山东档案工作所作的两次重要批示要求,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育和庆祝新中国成立70周年,不断加大档案宣传力度,取得良好成效。

讲政治,牢牢把准档案宣传政治方向

    档案工作承担着为党管档、为国守史、为民服务的职责,具有鲜明的政治性。档案宣传工作作为档案工作的一项重要内容,与党史国史教育、意识形态领域斗争紧密关联,涉及党和国家关于报刊及新媒体的诸多政策,政治性、政策性都很强。省档案馆要求做宣传工作的工作人员务必要提高政治站位,始终牢记“档案工作姓党”,要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保档案宣传工作始终沿着正确政治方向前进。为此,省档案馆要求档案宣传工作人员不仅要加强政治理论学习,增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高政治能力,还要形成一种职业敏感,凡事首先要从政治上进行考量,看是否符合党的路线方针政策,是否符合社会主义核心价值观和党的意识形态,是否符合党和国家的根本利益。省档案馆还进一步完善了各媒体平台的信息发布审查机制,各媒体平台发布信息严格执行逐级审批程序,一律先审查后发布,务必做到从工作程序上严格把好政治关、采访关、组稿关、审核关、发稿关,把讲政治贯彻宣传工作的始终。

强学习,不断提升档案宣传能力

    虽然全省各级档案馆做了大量工作,但在实际宣传中,仍存在以下问题:搞业务的工作人员不重视宣传,而负责宣传的工作人员则对业务工作了解不够等。今年以来,山东省多次召开档案宣传工作专题会,就如何做好档案宣传工作作出重要指示,要求宣传报道不能只满足于写一些消息性文章,要学习兄弟省市做法,多写一些有深度、能激发思考、能反映如何开展工作的文章。

    为把档案宣传工作做得更好,省档案馆坚持从自身做起,努力做好业务工作和宣传工作的结合,对从事宣传的工作人员提出以下要求:在进一步强化文字功底的同时,要注意加强档案业务和其他知识的学习,提升自身素质;要学习档案业务,学习档案工作法律法规标准,了解综合档案馆、机关企事业单位档案工作,农业农村档案工作、重点项目档案工作的基本内容,了解全国、全省和本馆档案工作动态,以增强宣传工作的主动性和针对性,更加明确档案宣传工作的重点和方向;要熟悉馆藏,深入挖掘档案史料,讲好档案故事,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化;要及时掌握运用新媒体平台,用群众喜闻乐见的形式宣传档案工作。

敢担当,档案宣传工作结出丰硕成果

    今年是山东省确定的“工作落实年”。省档案馆要求全体工作人员转变作风、扑下身子,以过硬的作风担当作为、狠抓落实。在这种担当氛围下,全省档案宣传工作取得了实实在在的成效。

    一是省档案馆承办的“不忘初心、牢记使命”档案文献展为全省主题教育提供平台,获得省委第三巡回指导组高度评价,在第一批主题教育中发挥了重要作用,得到省领导和广大党员干部普遍好评。省档案馆及时跟进,通过《中国档案报》《中国档案》杂志、《山东档案》杂志、山东档案信息网、山东省档案馆微信公众号、山东档案微博、学习强国山东学习平台、山东机关建设网积极进行报道,圆满完成了省档案馆“不忘初心、牢记使命”主题教育信息宣传报道任务。

    二是围绕新中国成立70周年,开展了丰富多彩的档案宣传活动。为助力第二批主题教育在全省深入开展,“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展将在山东各市档案馆举办巡回展,省档案馆与省委宣传部、省发展改革委、省委党史研究院等联合举办“奋进的山东——庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”,与临沂市档案馆联合举办“沂蒙红色档案展”,宣传了在党的坚强领导下山东省在各个方面取得的辉煌成就,弘扬沂蒙精神,传承红色基因;编纂《抗日战争档案汇编》《渤海抗日根据地档案汇编》《山东人民支援解放战争档案选编》《北海银行档案选编》等;举办红色档案汇编图书出版暨挖掘红色档案资源传承红色基因座谈会,省委党校、省委党史研究院、大众报业集团、山东广播电视台等部门的单位领导、专家应邀参会,为讲好红色故事、传承好红色基因注入档案力量;在《大众日报》上开设了“新中国记忆:70年山东的全国第一”专栏,与山东广播电视台融媒体资讯中心共同策划“壮丽70年 奋进新时代”“奋进的山东 庆祝中华人民共和国成立70周年”两个专栏,开展形式多样、内容丰富的档案宣传;立足自有媒体平台,联合16个市档案馆统一开展专题档案公布活动,在山东档案信息网、山东省档案馆微信公众号上开设“新中国的记忆”专栏;与学习强国山东学习平台联合开设“档案故事”二级子栏目;组织开展“解读红色档案、坚定初心使命”活动,举办“不忘初心、牢记使命”读书会,联合驻地街道办事处和物业安保公司的党员干部群众举行“庆祝新中国成立70周年‘不忘初心、牢记使命’歌咏会”等。

    此次通联会结束后,我们要把这次会议精神向省档案馆领导作认真汇报,及时组织召开全省档案宣传工作座谈会,多多学习借鉴兄弟省市档案宣传工作的好经验、好做法,把明年的档案宣传工作做得更好。

    原载于《中国档案报》2019年10月31日 总第3443期 第三版