当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

河北省档案干部培训班在四川省档案学校顺利举办

发表时间:2019-10-29信息来源:培训中心浏览次数:
为提高河北省档案管理水平,推动档案事业科学发展, 10月21-25日,河北省档案干部培训班在四川省档案学校举办。此期培训班是河北省与四川省档案学校的首次合作。四川省档案学校是目前全国唯一一所档案类专门学校,也是四川省档案干部继续教育基地、四川省人社部门审核批准的专业技术人员继续教育基地,近年来已培训在职档案干部5万多名,仅2018年就培训了5400多人次,由于突出实训教学,强化管理、提升质量,得到了送培单位的高度认可。河北省各级机关、团体、企事业单位专兼职档案人员,各级档案部门业务人员70余人参加了此次培训。
 
 
河北省档案馆副巡视员李会生出席开班式并讲话。他要求,全体学员要切实提高政治站位,时刻把握档案工作方向;不断提升思想修养,强化档案工作的责任担当;努力掌握档案信息化知识,更好服务信息化时代。徐宏校长出席开班式并致辞。他简单介绍了四川省情,雅安市情,着重介绍了学校基本情况、校园历史和办学情况。最后对学员提出三点希望,一是珍惜机会,二是转变身份,三是确保安全。
培训期间,来自四川省档案馆的专家和省档案学校的高级讲师,围绕档案信息化建设暨电子文件归档与管理,网络基础和档案信息安全、归档文件整理规则、机关档案管理规定等相关专题进行了精彩授课。实训课突出针对性和时效性,老师与学员现场互动,每组推选出代表参与答题,现场探讨热烈,学员们全身心投入角色,认真思考、积极提问,互动交流氛围浓厚。
 
 
 
 
 

 

在档案数字化加工现场教学期间,学员们认真学习,积极探讨交流。 5天的学习,时间紧、节奏快、内容多。大家认为,此次培训将理论知识与实际操作相结合,提升了理论水平,特别是现场观摩和实际操作,开阔了眼界,丰富了知识,拓宽了思路。河北省水文地质勘查院学员黄洁芳说到:通过此次培训,提高了自身职业素养,学到了知识、开阔了视野,增强了档案保护和档案数字化意识,提高了实际工作技能。政法学院学员宋辉宇表示,“老师们的讲课精彩、同学们的演示生动,希望以后能多组织此类高质量的学习培训”。