当前位置:首页 > 资讯 > 业界交流

跨越千年时空 尽赏兰台珍藏

“中国档案珍品展”在京开展

发表时间:2019-10-25信息来源:中国档案资讯网浏览次数:

作者:伊 部

来源:中国档案报

2019-10-25 星期五

    本报讯 近日,由中央档案馆国家档案局主办,北京市档案馆承办的“中国档案珍品展”在北京市档案馆开展。

    此次展出的50余组200多件档案是来自全国30多家档案馆的“镇馆之宝”,均收录于《中国档案文献遗产名录》,有的还入选了《世界记忆亚太地区名录》和《世界记忆名录》,包括形成于距今1300年的唐开元二年纸质公文档案;13世纪中国元朝中央政府任命西藏地方官员的圣旨和文稿;明英宗诰命制文“金书铁券”;清代殿试“大金榜”;江南机器制造局档案;大生纱厂创办初期档案;梁启超草拟的护国讨袁檄文;孙中山先生“博爱”题词;陈嘉庚先生组织侨工的函等。其中许多鲜为人知的档案文献和实物是首次与北京观众见面,是人们了解历史真相、探寻社会发展足迹的重要参考。

    此次展览首次增补了第四批入选《中国档案文献遗产名录》的8件(组)档案,分别是孔子世家明清文书档案、《四部医典》、贵州布依族古文字档案、盛京内务府册档、五当召蒙古文历史档案、四川自贡岩口簿档案文献、《尺度经·智者意悦》、卡瓦山佤族酋长印谱等。

    为方便市民观展,自本月26日起,北京市档案馆除周一至周五正常开放外,将实行周六对外开放制度,时间为10点至17点,观众凭有效身份证件即可入馆免费参观。

    原载于《中国档案报》2019年10月24日 总第3440期 第一版