当前位置:首页 > 资讯 > 业界交流

江西 “红旗漫卷”档案文献展重温光辉历史

发表时间:2019-10-24信息来源:中国档案资讯网浏览次数:

作者:特约通讯员 强 芳

来源:中国档案报

2019-10-28 星期一

    本报讯 (特约通讯员 强 芳) 为庆祝新中国成立70周年,前不久,由江西省档案馆举办的“红旗漫卷江西——革命历史档案文献展”正式对外展出。

    展览分为“曙光映照”“军旗升起”“星火燎原”“红色中华”“抗日救亡”“胜利乐章”6个单元,精选了省档案馆以及省内部分市、县档案馆馆藏的420余件珍贵革命历史档案,充分利用多媒体技术、场景还原、实物展示等手段,再现了自马克思主义在江西传播直至全省获得解放这一历史时期内,江西人民在中国共产党的领导下,不畏牺牲、艰辛求索,最终赢得胜利的历史。

    “曙光映照”单元展出《赵醒侬给光亮的信》《我的希望——新江西》等档案文献,介绍了袁玉冰、方志敏、赵醒侬等革命先辈在江西传播马克思主义,并在中国共产党的领导下,建立地方党团组织,领导开展一系列革命活动的情况;“军旗升起”单元展出《八七会议记录》《余洒度同志报告》等,展示了大革命失败后,中国共产党人先后发动八一南昌起义、秋收起义,开创独立领导武装斗争新局面的历史进程;“星火燎原”单元展出《井冈山前委给中央的报告》《井冈山土地法》等,展现了毛泽东、朱德创建井冈山革命根据地,以及各级党组织又先后创建赣西南、赣东北、湘赣和湘鄂赣等重要根据地的斗争历程;“红色中华”单元展出《红色中华报》《兴国调查》等,记录了中华苏维埃共和国的诞生,以及在这一时期中国共产党领导苏区军民积极开展各项建设的情况;“抗日救亡”单元展出《告南方游击队公开信》《我们对于保卫江西的意见》等,记载了在中国共产党的领导下,北上抗日先遣队转战闽浙皖赣、南方红军游击队改编为新四军、江西人民开展抗日救亡运动以及上饶集中营不屈的抗争等事迹;“胜利乐章”单元展出《中共中央军委关于同意渡江部署给渡江战役总前委的复电》《江西省政府第一号布告》等,再现了人民解放军横渡长江、解放江西的历史。

    许多观众表示,该展览史料丰富、脉络清晰、教育深刻,让人重温了江西这块红土地上光辉的革命历程。该展览被省委、省政府列入全省党史文物保护展示重点工程,是江西省档案馆为庆祝新中国成立70周年组织的一项重要活动,将长期向社会各界免费开放。

    原载于《中国档案报》2019年10月24日 总第3440期 第一版