当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组到省档案馆帮扶村调研督查工作

发表时间:2019-08-30信息来源:机关党委(人力资源部)浏览次数:
为深入开展扶贫领域党风廉政和作风纪律问题的调研督查,落实省纪委关于加强扶贫领域监督执纪问责工作要求,为精准扶贫提供重要保障,8月14日省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组副组长李富银带队,先后到省档案馆对口帮扶的沽源县小厂镇窑沟台村和丰源店乡扇子沟村开展调研督查工作。省档案馆副巡视员李会生一同参加了调研督查。
 
 
 
调研督查组轻车简从,在村内实地查看了村容村貌和近两年实施的帮扶项目,详细了解了帮扶项目情况、施工进展等情况。在村委会依次召开了与驻村工作队和村两委班子座谈会,村两委班子座谈会、村民代表进行座谈会,查看了工作台账。
 
 
 
会上调研督查组认真听取了驻村工作队和村两委的工作汇报,广泛征求了村两委和村民代表对驻村扶贫工作的意见建议,详细了解了扶贫资金管理使用、扶贫项目、贫困户脱贫收入情况及贫困户两不愁、三保障和能否如期实现全村脱贫出列等情况。
 
 
结合座谈和实地走访查看情况,调研督导组向驻村工作队进行了调研督查意见反馈。调研督查组肯定了近二年半来驻村帮扶取得的成效,特别是在硬化、绿化、亮化、净化“四化”推进上,在基础设施和基本公共服务设施“双基”建设上,在村容村貌双提升上,成效很明显,为贫困户和帮扶村带来了实实在在的利益。对下一阶段扶贫工作提出了要求:一是严守工作纪律,在资金项目纪律上不要出问题;二是落实帮扶责任,多调研研究;三是与村两委、当地党委政府多沟通,向单位多请示,做好帮扶工作;四是协助村党支部开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率5个目标。同时,针对两个村情况分别在公益岗组织领导、村内卫生、特色产业项目等方面提了有针对性的意见建议。
 
 
省档案馆副巡视员李会生最后表示,省档案馆将一如既往的把扶贫工作放在重要位置,按照纪检监察组的意见继续做好帮扶工作,支持精准扶贫脱贫,在产业做大做强上发挥积极作用,推动扶贫工作再上新台阶,如期完成帮扶村脱贫攻坚任务。