当前位置:首页 > 概览 > 领导之窗 > 领导活动

“荣归故里——将英烈精神在山水间传递公益活动”正式启动

发表时间:2019-06-19信息来源:河北省档案局浏览次数:

 

2019年6月18日,为庆祝新中国成立七十周年,向为新中国牺牲的革命英烈致敬,由河北省档案馆发起,河北省委网信办、河北省委党史研究室、河北省退役军人事务厅、河北省社会科学院、河北省军区政治工作局、河北省地方志办公室、河北省地名区划档案资料馆等单位参与的“荣归故里——将英烈精神在山水间传递公益活动”在长城新媒体集团正式启动。

 

 

河北省档案馆馆长在启动仪式上致辞

 

此次活动依托河北省档案馆历史珍藏的数千份抗战和解放战争时期牺牲烈士证明档案,选取66份信息较为完整一直处于未送达状态的烈士证档案,追寻烈士足迹,寻找烈士后人,弘扬英烈精神,这是河北省档案工作者主动对标新时代要求,讲好党的故事、新中国的故事、河北故事的一次生动践行。通过 “荣归故里”公益活动,把烈士的荣誉交付给后人,把烈士的荣誉送归生养的热土,把烈士的荣誉传递给那方水土上的人们,变成永久的缅怀,变成奋进的精神,变成新时代正能量传播的社会价值。

 

 

 

 河北省档案馆馆长田昌明介绍,在他们挖掘这部分档案信息时发现,烈士牺牲之处,近在燕赵故土,远在江南,直至最南端的海南岛。“他们的奉献是河北人民的骄傲,也是全国人民共同的内心记忆,把烈士荣誉交付后人,传承英烈精神,是一项神圣的使命。”

 

 

为了更快捷地寻找英烈后人,英烈档案信息还将通过今日头条平台广泛发布。凭借大数据分析和人工智能等新技术支撑,在英烈户籍地弹窗寻找信息,按照地理位置优先原则,推荐给英烈户籍所在城市的本地人,提升成功寻找几率。实现精确寻找,帮他们实现一个相隔久远的“团圆 ”。此次活动将历时4个月,持续至今年10月。

扫描上方二维码可观看转发H5