当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

河南省档案学会、河北省档案学会共同举办“智能档案馆、室建设实践与应用”研讨会

发表时间:2019-06-11信息来源:培训中心浏览次数:
为进一步贯彻落实 “全国档案学会秘书长会议”精神,探索新形势下如何扎实做好档案学会工作途径,河南省档案学会、河北省档案学会经过多次协商和精心筹划,于5月30日在河南省郑州市共同举办了“智能档案馆(室)建设实践与应用”研讨会。河南省档案馆副馆长翟霣远、河北省档案馆副巡视员李会生出席会议并讲话;会议由河南档案学会理事长王书继主持,河北省档案学会理事长尉迟荔出席了会议。来自河南省各市、县档案馆、各机关、团体、企事业单位和大中专院校分管档案工作的领导和档案人员,河北省部分市、县和企业档案馆的领导170余人参加了本次研讨会。
 
 
 
 
河南省档案馆翟霣远副馆长代表河南省档案馆,向会议的召开和远道而来的同行的到来表示祝贺和欢迎,介绍了河南全省的档案工作现状,他希望会议达成的共识,对提升档案从业人员眼界视野势、明确档案馆(室)建设发展方向能够发挥重要的参考作用。河北省档案馆李会生副巡视员强调,这次会议,不仅是我们两省学会在面对新形势下如何做好档案学会工作的一次大胆探索,也是如何为广大会员搭好学术交流平台的一次创新,希望通过这次交流活动,进一步加强我们之间的交流和联系,取长补短,共同进步。
 
 
会上,授课专家详细解读了国家档案局13号令中有关智能档案库房的标准、《数字档案馆系统测试办法》和《数字档案室建设评价办法》,以及面临新时代,推进数字档案馆(室)和智能档案库房的建设的重要意义。在互动交流环节,与会代表就数字档案馆(室)、智能档案库房建设和档案业务等方面的问题,开展了热烈的交流探讨,代表们一致认为此次会议开的及时、务实,学到了东西,解决了问题,对于探索新时代智能档案馆(室)建设工作具有很好的指导意义。
这次河南、河北两省的合作交流,是两省档案工作者相互交流、相互学习、取长补短、增进友谊的一次盛会,也是如何深入活跃开展学会工作的一次有益的尝试,通过这次的交流,必将进一步繁荣两省档案学术研究,推动两省档案事业高质量发展。