当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

唐山市路南区档案馆 婚姻档案以档为凭 迅速查询为百姓带来便捷

发表时间:2018-11-29信息来源:唐山市路南区档案馆浏览次数:
婚姻登记档案是个人婚姻历史的真实凭证,与婚姻当事人的切身利益密切相关。随着我国经济社会的不断发展,公民法制意识不断增强.婚姻登记档案信息利用也越来越频繁。在办理房产交易、拆迁回迁、兑现奖扶政策、办理离婚手续、迁户口、办移民、办理低保手续等诸多事务中发挥着不可缺少的凭证作用;另外,公、检、法部门和律师在办案中,需要了解当事人的婚姻状况的,也需要查阅婚姻登记档案。
今年以来,唐山市路南区馆为房产交易出具婚姻登记记录证明82份;为离婚补办结婚手续出具婚姻登记记录证明31份;兑现奖扶政策婚姻出具婚姻登记记录证明22份;迁户口、办移民出具婚姻登记记录证明6份;为办平改手续出具婚姻登记记录证明47份;为办低保手续出具婚姻登记记录证明18份;为司法机关办案出具婚姻登记记录证明10份。
从婚姻档案的利用范围可以看出,婚姻档案与人们的生活息息相关,联系紧密,这反映出社会经济生活的变化,也反映出婚姻档案越来越在人们生活中发挥重要作用。我馆已将全部婚姻档案进行数据库管理,大大方便了来馆利用者,几分钟之内就可以完成查阅的全部手续,工作效率和利用效率都得到了极大提高,婚姻登记档案信息发挥了越来越重要的作用。
(唐山市路南区档案馆)