当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

省局接受国家档案局业务建设评价

发表时间:2018-10-17信息来源:省局办公室浏览次数:
10月15日至16日,国家档案局专家组一行6人到河北省档案馆开展业务建设评价。河北省档案局馆长田昌明同志对专家组莅临指导表示热烈欢迎,并汇报了省馆业务建设的有关情况,明确了严格遵照工作纪律和有关要求,郑重签订《遵守业务建设评价工作纪律承诺书》。
 
 
专家组按照《副省级以上综合档案馆业务建设评价标准》,从建筑与设备、经费与人员、档案基础业务、开发利用服务、工作落实等5个方面,逐一对照佐证材料,实地察看数字化、机房、裱糊室、库房、消毒室、整理编目室、查档利用大厅等现场,随机抽查库房案卷,对档案信息化、档案安全保管、档案服务利用等各项业务工作进行了全面深入的检查。
 
 
 
 
为做好迎评工作,河北省档案局向省委、省政府专题汇报,省领导要求认真做好迎评工作,并指示有关部门给予支持和配合。河北省档案局成立了局(馆)迎评工作领导小组,下设迎评办公室具体组织实施,明确由党组副书记、副局长耿树伟同志全力抓好此项工作。确立了“把业务评价与加强基础业务工作结合起来,通过评价聚焦省档案馆基础业务建设,以指标为牵引、以问题为导向,推动档案馆业务工作向指标要求看齐、向规范看齐,把提升档案业务规范化水平作为长期目标”的指导思想,制定了实施方案、任务分解表、佐证材料整理规范等,对96项指标建立任务清单,明确分管领导、责任处室、质量要求和完成时限;确定了月调度和定期通报制度,先后召开了8次局务会、12次领导小组调度会,研究部署推进迎评工作;将6月份确定为“省档案馆业务建设评价工作突击月”,全体人员每周六按照正常工作日上下班,统一调度集中解决突出问题难点问题,对照标准将各项指标进一步落实到位。全体干部职工以高度的大局意识和责任意识,团结协作、密切配合、全力以赴,扎实而高效地完成了各项工作。
 
 
 
近五年来,河北省档案馆持续加强档案资源、档案利用、档案安全“三个体系”建设,并结合工作实际,提出了夯实档案馆基本建设、档案基础业务工作和档案信息化“双基一化”攻坚工程,深入挖掘馆藏资源,以专题片、纪录片、编研著作、档案文献展等多种形式推出一系列档案文化精品。顺应时代发展积极利用新媒体,开通微信公众号、今日头条号等档案信息宣传平台,从档案视角讲述历史、解读当下,传递正能量、弘扬主旋律,赢得社会各界广泛赞誉。
 
 
此次业务建设评价对河北省档案馆来说是重大的契机,是查不足、补短板、促发展的良机。河北省档案馆将依据国家档案局反馈的评价意见认真总结和整改,针对问题迎难而上,参照标准自我加压,对标先进比学赶超,力促省馆各项业务工作再上新台阶。