当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

2018年度《档案天地》工作会议在石家庄召开

发表时间:2018-09-30信息来源:政务信息公开服务处(杂志社)浏览次数:

9月27日,2018年度《档案天地》工作会议在石家庄召开,各设区市(含定州、辛集市)档案局(馆)负责宣传的主管领导和同志、省直有关单位以及先进单位代表参加了会议。

会议表彰了2018年度《档案天地》工作先进单位和先进个人,杂志社总编张新朋对《档案天地》杂志近两年工作进行了总结,并对2019年度《档案天地》杂志工作进行了部署。省报刊发行局副局长魏四海对双方的合作意愿和举措作了介绍,为今后双方的顺利合作打下了良好的开端。先进工作单位代表介绍了经验。

省档案局副局长耿树伟同志作了重要讲话。耿树伟同志对《档案天地》杂志工作给予了充分肯定。她指出,近年来《档案天地》在宣传党和国家档案工作方针政策、交流各地档案工作新举措新经验、开展档案学术争鸣、弘扬档案工作者优良传统和作风等方面,取得了有目共睹的成绩。特别是党的十九大以来,《档案天地》充分发挥宣传媒体的喉舌和引导作用,对于全省档案部门广泛深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想发挥了重要的作用。

耿树伟同志对下一步做好《档案天地》工作讲了几点意见和要求:1.办好刊物必须坚持正确的政治方向。必须将政治要求体现到业务工作中去,在稿件撰写、采访、审核、发布等等各环节,充分展示政治立场、政治态度,将讲政治实实在在地落实到位。2.围绕中心、服务大局,不断提高《档案天地》的社会影响力。要大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好重大主题的宣传,深入挖掘中华优秀传统文化,服务党委政府中心工作,服务经济社会发展。围绕档案事业发展中心工作搞宣传,共同推动全省档案事业迈上新的台阶。3.抓好业务建设,打造精品杂志。杂志编辑人员政治要强、业务要精、作风要实。发挥好对档案工作理论研究的引领和导向作用。4.齐心协力将《档案天地》做大做强。全省各级档案部门要高度重视《档案天地》工作,充分发挥档案系统通讯员队伍作用,形成全系统新闻宣传合力。要加大宣传力度,切实提高《档案天地》的阅读量和受众范围,不断开创《档案天地》工作新局面,为我省档案事业的发展提供坚强保证。

与会人员还进行了分组讨论。