当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

唐山市路南区档案馆利用馆藏民生档案为落实计划生育奖励政策提供可靠依据

发表时间:2018-09-28信息来源:唐山市路南区档案馆浏览次数:
唐山市路南区档案馆高度重视民生档案利用工作,建立了各类民生档案数据库以方便为老百姓提供利用。近日,路南区档案馆通过查找档案资料为落实计划生育奖励政策提供了可靠依据,发挥了重要作用。
唐山市路南区在兑现农村生育二胎的家庭奖励政策工作中,发现部分计划生育家庭丢失了二胎准生证。由于补办手续比较繁琐,给兑现奖金带来困难,涉及了群众的切身利益,群众很急迫。为使路南区符合条件的计划生育的家庭能够及时领取到奖金,路南区档案馆开通了绿色通道,高效率地为群众在档案中查找二胎准生证。因年代久远,许多群众记不清自己档案产生的年份、登记辖区等,给查阅工作造成极大的困难。路南档案人急群众之所急,通过查阅电子档案、下库房逐年翻查等方式,极大提高了查阅效果,为群众排忧解难,发挥了档案资政惠民的重要作用。
今年以来,路南区档案馆已为8户家庭成功查找到二胎准生证,极大地方便了群众,避免了上访事件的发生,维护了社会稳定,提高了政府机关的公信力,群众满意度极高。
(唐山市路南区档案馆)