当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

唐山市档案馆实现实体档案智能化管理

发表时间:2018-09-20信息来源:唐山市档案馆浏览次数:
传统的档案管理方式为手工操作,先分类、再装订,然后手工录入等,鉴于其过程繁琐低效,且盘点的时候一般只清点档案袋的数量,不能反映内部档案真实的储存信息,唐山市档案馆创新思维,引进了档案实体安全认证智能管理系统,为每份档案加贴了一张“ 电子标签”(RFID),形成了与纸质档案相对应的电子卷宗,实现了档案定位,安全警报,高速盘库,可追溯出入库管理等新功能,对全馆档案实体实现了实时安全管理。此管理方式彻底告别了传统纸质档案手工查阅的历史,实现了实体档案“物联网”管理模式,保证了实体档案管理的高度安全性。
 
 
唐山市档案馆从2017年8月开始,先后对馆藏所有的档案、图书、报纸等材料进行了贴“电子标签”工作,此项工作已于2018年3月结束,共计完成了417669件。此举为推进档案馆资源体系建设、提高现代化管理水平、提升档案公共服务能力创造了良好条件。
(唐山市档案馆)