当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

河北民族师范学院教授钱树信向承德市档案馆捐赠书稿、作品和档案资料

发表时间:2018-09-19信息来源:承德市档案局浏览次数:
近日,在承德市档案局会议室举行了河北民族师范学院教钱树信无偿向承德市档案馆捐赠书稿、作品和档案资料捐赠仪式。承德市人大专委会、市政协文史委、河北民族师院、市委政研室、市电视台、市文联、市委党史研究室等领导、嘉宾参加了捐赠仪式。
 
 
80高龄的钱树信老先生,是河北民族师范学院退休教授,知名作家、教授、学者,承德少数民族文化研究会、承德满族文史研究会、承德满族经济文化发展促进会、承德纳兰性德研究会、承德市老科学技术工作者协会副会长,承德清音研究会会长,承德市文物局避暑山庄研究所特约研究员,承德孔子文化传播促进会特约研究专家。钱树信从事教学和研究60年里,先后致力于教育科学和承德地方民族文献典籍,满族和避暑山庄皇家文化的挖掘、整理和研究,出版了10余部著作,发表了近百篇学术论文,在学界产生广泛影响,被誉为优秀的学者和杰出的文化传承者。
 
 
此次钱树信老先生将自己多年来创作的作品手稿,编辑的书稿、作品及收藏的档案资料、照片等151卷册,无偿捐赠给承德市档案馆保存,进一步丰富了市档案馆馆藏,也为档案馆向社会各界征集档案资料照片开了先河。这些文献资料具有很高的学术与收藏价值从某种意义上讲可以说是无价之宝。
 
 
各界领导及来宾们对钱树信教授捐赠档案和如何利用档案资源为社会提供服务进行座谈。座谈中,大家对钱树信教授的捐赠行为给予了高度的赞赏和肯定,并表示也要向钱教授学习,力所能及的为丰富承德市的档案收藏尽一份力量。市档案局负责人表示,希望社会各界的朋友为档案馆的持续发展建设,丰富馆藏、改善结构、开发利用尽一份微薄之力。
(承德市档案局)