当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

廊坊市霸州市档案馆实现查阅数字化

发表时间:2018-09-17信息来源:廊坊市霸州市档案馆浏览次数:

近日,廊坊市霸州市档案馆档案数字化查询系统正式启用,这不仅方便了办事群众,也极大地提高了档案的应用率。

霸州市档案馆扫描档案总量到194万页、著录177万条。2017年接待查阅登记2236人次,查阅档案2000多卷。为群众解决矛盾纠纷、征地拆迁、养老保险、工龄计算、完善个人人事档案等提供了有效凭据材料,对维护地区稳定、促进经济社会发展做出了积极的贡献。这些成绩的取得与霸州市档案局大力推进档案数字化工作,切实提高档案查阅效率和服务水平是分不开的。

随着现代科技网络、信息化的快速发展,档案查阅利用也逐渐由传统的找查方式转型到电子检索查阅利用了。霸州市档案局高度重视档案数字化工作,积极向市委、市政府争取资金,得到了市委、市政府的重视和大力支持,先后投入10万余元购置了大屏幕投影仪及相关数码设备和软件,完善硬件设施。搭建了数字档案服务平台,建立了规范、安全的电子档案目录数据库,全面实现电脑查询利用,极大地提高了查档效率,方便了查档群众,得到群众一致好评。

(廊坊市霸州市档案馆)