当前位置:首页 > 资讯 > 业界交流

广东:在档案里寻找抗战士兵的英姿

发表时间:2018-09-13信息来源:中国档案资讯网浏览次数:

作者:广东省档案馆 胡晓琴

来源:广东档案信息网

2018-09-13 星期四

    2018年1月,在全国上映了一部影片《无问西东》,影片中的主人翁沈光耀出身名门,受过良好的教育,本可以遵循母亲的教诲过上安逸的生活,然而在国难当头,时局动荡之际,他毅然选择了投笔从戎,成为一名空军飞行员,最后战死沙场,为保家卫国献出了年轻的生命。远在美国加州的李安女士看到这部影片,想到了自己的二叔李嘉禾正是影片中沈光耀的原型。

    1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,随后美国对日宣战。这时正值中国抗日战争最艰苦的时期,美国决定对中国增加空中援助,首次开始在全国大学生中招考空军飞行员,计划在美国接受一系列飞行训练后分批回国,与美国空军联盟,共同抗击日本空军。当时通过飞行训练成功毕业的学员比例很低,并且步入飞行学校大门,就意味着选择了向死而生。上文提到的李嘉禾当时是西南联合大学的学生,面对满目疮痍的祖国,他放弃了自己的学术前程,选择了参军来报效国家,他于1942年秋离开中国前往美国接受飞行训练。家人再次得知他的消息时,已是1944年底,一份军政部送到昆明的阵亡报告中提到,李嘉禾在10月的一次飞行训练中因公殉职。其后,李安女士及其家人花费了数十年的时间,终于找到了李嘉禾在美国德克萨斯州的墓地。在祭拜二叔时,李安发现墓地周围还有50多座有中国飞行员标记的墓地,由己及人,她想到这些牺牲的中国飞行员孤寂地葬在异国他乡,而他们的家人却不知在何处悲伤,便决定为他们寻找回家的路。2018年8月,李安女士借助中央电视台综合频道的《等着我》公益寻人栏目平台,向社会公开了这段鲜为人知的历史,希望借助社会力量找到这些飞行员的资料,进而能够找到他们的亲人。巧合的是,广东省档案馆已在不知不觉间参与了这项公益行动。

    7月26日,一位在校大学生小刘来到广东省档案馆查阅有关黄埔军校、航空学校的资料。工作人员在与其交流的过程中得知,他是一名“关爱抗战老兵志愿者团队”的志愿者,这次主要是来寻找抗战期间赴美参加飞行训练的学员名册,用以核查葬在美国的中国飞行员的个人信息资料。因为这些中国飞行员墓碑上的名字是用威氏拼音法拼写的,与汉语拼音不同,所以要先核对名字才能找到其他的信息。由于线索太少,小刘采取遍地撒网的方式,凡是涉及军校的资料都翻阅一遍,在接下来的一个多星期的时间里,他翻查了各类档案资料142册,虽然暂时没有找到与这些飞行员有关的资料,但也有意外收获。他指着其中一张照片对工作人员说:“这位黄居谷是广东揭阳人,航空学校第六期甲班的学员,在1937年南京保卫战中牺牲了,葬在了南京紫金山。过去由于信息闭塞,他的家人一直在寻找他的下落,直到前些年才帮他的家人找到了墓地,还协助他们去南京扫墓,也算是完成了一个心愿。”

 

黄居谷,广东揭阳人

 

    照片中的年轻人穿着笔挺的军装,眼睛炯炯有神,头发一丝不乱,英姿勃发,可以想象这些怀揣着报效祖国心愿的飞行员们当年是何等的英勇,与日军在空中搏杀时是何等的大无畏。

    转眼73载,很多记忆日渐模糊,但我们永远都要铭记,有这样一群人,国难当头而毅然投笔从戎,他们为我们指明了前方的路!

    向所有为了祖国美好明天而牺牲的英雄们致敬!