当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

衡水市桃城区多措并举 规范整理精准扶贫档案

发表时间:2018-09-13信息来源:衡水市桃城区档案局浏览次数:
 
衡水市桃城区精准扶贫脱贫工作处于攻坚阶段,为了做好精准扶贫档案规范整理工作,更好地为桃城区扶贫工作服务,桃城区扶贫办和区档案局联合采取多项措施开展扶贫档案规范整理工作,区扶贫办负责组织、协调、统筹安排、制作培训教材,区档案局负责技术指导和档案知识培训。一是示范带路,选择档案材料比较齐全的赵圈镇耿家庄和河沿镇崔家庄村作为扶贫档案规范整理示范村。二是制作模板统一要求,根据示范村档案整理,制作档案封面、档案目录、档案装具等整理模板。三是技术培训,桃城区在区委会堂举办了扶贫档案整理工作培训班,全区4个乡镇办主管扶贫副职、民政所长、乡镇一名档案工作人员、49个区直派出单位工作队长、一名工作人员和各单位档案员共计160人参加了培训。四是集中规范整理,利用一周时间,各扶贫工作队按照统一要求负责扶贫村档案材料的收集和规范整理,区扶贫办人员、区档案局专业技术人员、乡镇办民政所长或扶贫办主任和乡镇办档案员组成档案审查组对档案整理质量进行技术指导和审查把关。五是扶贫档案安全保管,各乡镇办统一制定档案管理办法,建立专人、专柜、借阅制度,所有档案在村委会保管,不具备安全保管条件的村经区扶贫办同意后可集中到乡镇档案室集中保管。
 
(衡水市桃城区档案局)