当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

保定市定兴县打好精准扶贫档案管理“组合拳” 力促脱贫攻坚战在阳光下运行

发表时间:2018-09-11信息来源:保定市定兴县档案局浏览次数:
精准扶贫档案是记录精准扶贫工作全过程的原始凭证,是脱贫攻坚战的“见证者”和“记录者”,此类档案是否齐全完整、真实有效、系统规范,直接反映精准扶贫、精准脱贫工作完成的质量和水平。为深入落实《国家档案局国务院扶贫开发领导小组办公室关于做好精准扶贫档案工作的意见》(档发〔2016〕12号)要求,提高定兴县脱贫攻坚工作精准度、贫困人口识别和脱贫准确率,真实记录精准扶贫的工作成果,县档案局在广泛深入调研的基础上,探索制发了全市首份《定兴县精准扶贫档案整理归档办法》,率先开展了全县域多条块精准扶贫档案资料收集整理,取得了积极成效。
(一)坚持主要领导靠前指挥这一思想引领
县委、县政府主要领导牢牢把握“真扶贫扶真贫”的工作总要求,站在政治和全局的高度深刻认识精准扶贫档案的重要意义。成立由县政府分管领导任组长的精准扶贫档案工作领导小组,明确全县精准扶贫档案工作实行统一领导、分类管理、集中保管的工作原则,建立精准扶贫档案工作与精准扶贫工作同步部署、同步实施、同步检查、同步验收的工作机制及县扶贫、档案、教育、卫计、社保、住建、水利、财政、党建等部门为成员的精准扶贫档案工作联席会议制度,全县形成了县、乡、村三级主要领导、分管领导、民政助理、档案工作人员齐抓共管的强大合力,“做好扶贫档案称职,做不好扶贫档案失职”成为全县各级干部的共识。
(二)坚持“专业人做专业事”这一工作理念
县长韩朝红指示,“专业人做专业事”。档案部门在精准扶贫工作中责无旁贷。新年伊始,县档案局主动融入县委、县政府中心工作,将精准扶贫档案作为今年民生档案工作的重中之重。一是科学制定标准。自3月份起,组织全体同志认真学习国家、省相关政策细则,利用分包帮扶村西城、北侯村、龙华及定兴镇、贤寓镇下乡的机会,深入扶贫成员单位,反复调研,制发了全市首份《定兴县精准扶贫档案整理归档办法》。《办法》从整理归档的原则、质量要求、归档范围及保管期限、全宗号、分类、整理方法及流程、信息化及移交等七个方面做出明确规定,分别将县、乡、村三级文书档案的归档文件范围及目录、业务档案的一户一卷模板及档案盒等各种档案装具统一格式、统一制作,免费放发到全县各级各部门。二是精心组织培训。7月2日-6日,连续举办了五期400名同志参加的精准扶贫档案整理工作培训会,为增强培训工作的精准度,精心制作了PPT课件,科学设计培训场次及参训人员,采取每场80人的标准,17个乡镇主管副职、274个行政村的负责同志分4期参加。县档案局局长亲自授课,生动鲜活的教具以及现场互动的教学模式,为全县推进精准扶贫档案整理工作提供了政策依据和理论支撑,进一步提高了全县文书档案、扶贫项目档案、脱贫户档案、扶贫资金档案、录音、录像档案、照片档案、实物档案、电子档案的归档整理水平。三是严格砸实责任。县、乡、村三级要落实一名专职档案员全程负责本级扶贫档案收集、整理日常业务,档案员一旦确定并经过培训,没有特殊情况不能更换。对照《实施办法》,各级档案员抓好资料的收集工作,遵循“门类齐全、材料完整、手续完备,应收尽收、应归尽归”的原则,做到齐全完整,不缺不漏,既要重视文字、图表等纸质材料的收集,也要重视具有保存价值的音像、电子数据、实物等材料的收集。乡镇档案工作人员要确保2/3的时间投入到扶贫档案工作中,村级扶贫档案工作人员也要有1/3的工作时间从事村级扶贫档案工作。
(三)坚持“实践历练在一线”这一工作法宝
“小天地大舞台”,新时代、新形势对档案工作者提出了新要求。档案部门在精准扶贫工作中积极转思想,转作风,强服务,自觉将“监督指导”的“指挥者”转变为“一线操作”的“战斗员”,全局上下变“要我做”为“我要做”,启动“一线工作法”新模式,“五加二”、“白加黑”成为自今年5月份以来的新常态。风雨中有档案工作者的身影,夜深人静时仍然执着地奋战在乡镇、在农村。尤其是7月初,因工作任务紧急,档案工作者夜里10点赶赴小朱庄乡政府,工作到凌晨3点,全体同志顾不上休息,又马不停蹄地直奔固城镇,从凌晨4点连续工作10个小时,公车成了档案人流动的办公室,火烧夹肉和矿泉水成为档案人的营养餐,困了累了趴在办公桌上眯一会儿。工作中,与教育、住建、卫计、财政、民政等职能部门建立了深厚的感情,24小时无障碍手机开机,随时随地地保持微信联系沟通解释指导档案业务,较好地诠释了新时期档案工作者服务中心、服务大局的崭新风貌。正是靠着全县各级档案工作者的无私奉献和默默无闻,定兴县的精准扶贫档案赢得了省、市领导的充分肯定。
(四)坚持“试点带动效应”这一工作模式
一是县级档案试点。为加强对精准扶贫工作政策文件的全面理解,档案局首先将县扶贫办的档案整理作为第一站,5月28日,全局同志连续一周时间加班工作,在所谓“有条理”的文件堆中,一份一份地阅读,对照文件内容反复甄别,按照“综合类、精准识别类、精准施策类、精准脱贫类”四大类,分别按年度,按保管期限,按类别,按顺序对号入座,分门别类地加盖归档章,编号、打印电子文件目录,装盒,入柜,齐全、完整、准确、规范的档案资料成为扶贫工作的得力助手。二是乡镇、村级档案试点。乡镇、村两级作为扶贫工作的主战场,更为档案人所关注。档案工作者没松一口气,6月2日,选取工作基础较好的姚村镇及辛木村作为乡、村两级试点,利用周六的时间,主动上门服务,在乡镇精通扶贫工作主管副职的全力配合下,将村级贫困户的贫困户申请书、贫困户信息采集表、村民代表大会民主评议会议记录、贫困户初选名单、审核确定贫困户的报告等原始资料、图片严格依据精准扶贫工作的整体工作节奏,注重工作中的逻辑关系,严谨界定,科学分类,在十几个人的共同努力下仅用半天时间就圆满完成了试点的档案规范化整理工作,详细的归档文件目录、流程清晰的各种模板成为定兴扶贫档案工作顺利推进的试金石。三是职能部门试点。档案部门积极介入教育领域扶贫档案,将其做大做亮。采取一个贫困学生一卷的形式,从封面、封底的设计到卷内目录的内容安排,从每一卷分类号的设定到案卷号的排列,从每一个字体字号的标注到整个模板的设计,无不体现着“用心”、“用情”和“精准”。试点先行,强势启动,全面推进。截止目前,全县17个乡镇、274个村的文书档案全部启动。完成贫困户脱贫档案584卷、贫困学生救助档案811卷、危房改造档案400卷、先诊疗后付费档案1334卷,实现了“精准扶贫工作开展到哪里,档案业务指导工作跟进到哪里,建档立卡精准到哪里,业务规范普及到哪里”的目标,各种门类的扶贫档案在定兴大地上全面开花。
(五)坚持督导考核这一有效武器
为确保精准扶贫档案工作的顺利推进,定兴县采取外出参观学习,县域内观摩交流、每周召开调度会等形式,通报各部门的工作进展,同时充分发挥17个驻乡督导组的作用,对检查中发现的共性问题及时在微信群中作出相关要求和说明。县政府分管副县长王波牵头,分别召开各种推进会、调度会、观摩会,把好的做法进行输送交流,对不足的地方进行提醒督办。县长韩朝红更是亲历亲为,多次深入乡镇、部门查看扶贫档案,提出许多有建设性的意见和建议,为全县精准扶贫工作上台阶上水平建言献策。
(保定市定兴县档案局)