当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

唐山市档案馆暑期吸引大批青少年观展

发表时间:2018-09-10信息来源:唐山市档案馆浏览次数:
暑假期间,唐山市档案馆接待了众多青少年朋友前来参观,他们年龄虽小,但是敏而好学,学习热情十分高涨。
参观过程中,小“红领巾”们仔细观看每一幅图片的内容,认真聆听工作人员每一句的讲解,每到精彩之处便忍不住为革命先烈鼓掌。他们纷纷表示,展览进一步深化了自己对新民主主义时期、建国初期,党团结带领广大人民群众开展艰苦卓绝的革命创业历程以及党同人民群众的鱼水深情的认识,增进了对老一辈无产阶级革命家舍家为国的高尚品格与情怀的敬仰。
 
 
正如李大钊所说的:“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也,以先烈为榜样,释放青春,享受青春,让青春之我们,与青春之中国并进,与青春之晶体院齐舞”。观展后,少先队员们不约而同地感慨道:“我要做有理想有追求的新一代少先队员,在老一辈无产阶级革命家崇高精神的指引下,努力学习,奋发有为。”
据介绍,组织青少年及儿童多次来馆参观,是开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育系列的活动之一,旨在贯彻落实党的十九大提出的培养担当民族复兴大任的时代新人的历史任务,引导广大青少年认清自己的“根”和“魂”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移地听党话、跟党走。
 
 
值得一提的是,唐山市档案馆还特别设立青少年档案体验中心,中心分为多个体验区,有VR游戏体验区、动画体验区和现场制作体验区等。孩子们在VR游戏体验区戴上头盔,通过头盔上的眼镜看到了虚拟的3D房间,房间内有不同的物品分散在角落,包括孩子的出生证、入学通知书、红领巾等。按照游戏规则,体验者必须仔细寻找房间的每个角落,收集到所有的物品进行整理归集,才能通关。
在体验中心除了玩游戏,还可以在动画专区观看青少年成长档案动画——《共同的记忆》。这部动画以祖孙三代的日常生活故事为切入点,以动画主人公小胖的视角,采用声音、图像、文字相结合的形式,阐述了成长档案的相关概念和制作方法,使青少年对成长档案及整理方法形成初步认知。随着片尾曲《时间都去哪儿了》,片中奶奶慢慢翻看着照片档案,回顾孩子的每个成长瞬间,由此引发观众的强烈共鸣。体验结束的时候,小朋友们还可以到现场制作体验区,在卡片上填上体验者来参观的时间,通过制作档案的专业机器进行压制,最后印上体验中心的一枚“印章”,留做纪念。
据了解,这种创意理念超前,将档案宣传教育的人群定位在青少年群体,通过家庭档案动画片和VR、3D游戏环节,以寓教于乐的体验模式向青少年普及档案知识,在全国尚属首创。为了更好地为广大儿童及学生服务,暑假期间,唐山市档案馆青少年体验中心全天免费向市民开放,少年儿童可在家长陪同下体验。
暑假期间,唐山档案馆吸引了路南实验小学南湖分校、裕华道一小、唐城101实验小学、七十号小学、唐山市第九中学等学校组织学生代表前来参观,以及自发主动前来参观的青少年、儿童共计320余人次。这些孩子们将观展与校内主题教育、班级活动结合起来,并通过寓教于展的活动方式激发了内心的求知欲望,以更加积极主动的态度去学习,去进步,去成长。
(唐山市档案馆)