当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

唐山市档案局举办第五届“十佳家庭档案”表彰大会

发表时间:2018-08-27信息来源:唐山市档案馆浏览次数:
近日,唐山市档案局组织召开了唐山市第五届“十佳家庭档案”表彰大会。市档案馆领导、全市十佳建档家庭代表以及各县(市)区档案业务指导人员近20人参加了本次表彰大会。唐山市档案馆副馆长陈立新,业务指导法规处处长赵淑君出席会议。
近年来,唐山各级档案部门深入广大乡村和社区开展家庭档案宣传普及工作。为树立典型、鼓励建档积极性,唐山市开展了第五届“全市十佳家庭档案”评选活动。会上对今年评选出的十佳家庭档案进行了表彰,副馆长陈立新为获奖十佳家庭颁奖。其中,一等奖一名,由遵化市赵春海获得;二等奖三名,由滦县骆宗明、丰润区陈艳以及路南区的赵建波获得;三等奖六名,由丰南区李凤洪、滦南县张秀娜、玉田县李玉超、迁西市谷小兰、古冶区马凤楼、乐亭县范玉珍获得;纪念奖两名,由曹妃甸区薛付云、迁安市乔凤茹获得。
 
 
市档案馆副馆长陈立新在会上指出:本次表彰大会,一是相互促进,共同提高。家庭代表们展示了家庭档案中的美好回忆,通过相互学习、相互介绍,市档案馆也将在今后的工作中提高建档水平,共同发展。二是努力发动人民群众。积极号召邻里,亲朋好友建立家庭档案,促进建档工作更广泛地传播,实现人人有档案,家家搞建档的优秀氛围。三是积极分享交流经验。希望今日与会的十佳家庭与各县(市)区档案业务指导人员积极发言,阐述自己的认识和思考,进而起到更好的提高与促进作用,并对远道而来的获奖家庭表示感谢。
在业务指导法规处处长赵淑君的鼓励下,获奖者开始围绕着家庭建档的作用和意义,以及如何进一步丰富家庭档案内容等方面展开了热烈的发言和讨论。获得一等奖的赵春海今年已经六十多岁了,他首先表达了对家庭建档工作的大力支持,并向大家分享了建档经验。他透露,目前他与儿子、儿媳共同生活,喜欢常年记录家庭的收支情况,在得知唐山市档案局开展家庭建档的号召后,他积极响应,发动全家上下积极建档,对近五十年来的家庭成员保留下来的各类档案、实物,进行了系统整理,还专门建立了一间20平米的家庭档案室,对档案实施安全管理。“家庭建档丰富了我的生活,让日子过得心中有数,减少了不必要的开支,让我的家庭生活有条不紊,我会一直坚持做下去。”
发言感染了其它获奖家庭代表,大家情绪高涨,开始更加积极踊跃地发言分享着自己的建档经验。参会代表还结合自身家庭建档实践,对家庭档案分类、整理和保管方法提出了一些具有可操作性的改进意见,这对档案部门及时总结家庭建档工作经验,规范家庭建档标准,指导家庭建档工作具有重要借鉴意义。
通过本次表彰大会,受表彰家庭进一步提高了建档意识,从而带动身边人积极参与整理家庭档案,使家庭档案这项工作更加系统、规范,从而提高家庭的生活品质。市档案局也将及时总结家庭建档工作经验和规律,以便更好地指导家庭建档工作。
(唐山市档案馆)