当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

通武廊三地档案部门共议合作事项

发表时间:2018-04-16信息来源:廊坊市档案局浏览次数:
为深入贯彻落实三地政府《京津冀协同发展重大国家战略推进通武廊战略合作发展框架协议》和《通武廊档案工作交流合作框架协议》精神,进一步推进三地档案资源、基础业务的融合发展,4月12日上午通州、武清、廊坊三地档案部门的主要领导及相关业务科室的负责人在武清行政中心会议室进行了人员的对接和面对面的交流,天津市档案局副局长荆浩同志及两名业务处的处长也一并参加了会议。
 
 
大家围绕如何发掘北运河历史档案、加强业务工作交流、加强便民服务合作和推进档案系统党的建设等四项主要工作进行了交流。
 
 
会上,三地的档案局长分别简要介绍了本地区局(馆)情况,以及下一步三地档案部门如何深入合作提出了一些具体的设想:一是搭建数字平台使民生档案做到互利用、互认可,以便能更好服务百姓、服务社会;二是加大三地民俗文化的征集力度,特别是对北运河历史档案的挖掘和收集;三是加强部门之间点对点的交流与沟通,促强项、补弱项,确保工作顺利有序地开展。廊坊市档案局局长辛瑾表示北运河是京津冀地区一条重要的河流,流经廊坊的香河,这里承载着运河文化的一部分,廊坊将努力保护好、利用好、挖掘好香河的运河文化,同时做好廊坊档案的基础性工作,积极配合通武廊档案工作的合作发展。武清县档案局马国强副局长提议:三地可以先从收集运河沿岸的历代诗咏入手去反映“漕运文化”。最后三地的业务科室负责人分别就档案馆室建设、信息资源共享、档案法制法规、业务指导、目标管理认定、档案编研等方面的业务工作进行了互动交流,提出一些好的经验和做法,促进了业务互联、信息互通。
 
 
交流结束后,三地档案部门实地参观了武清地区的运河,亲身感受了运河的历史积淀,为下一步做好运河文化档案工作有了一个感性的认识。
习近平总书记指出:开放还是封闭,前进还是后退,人类面临着新的重大抉择。在中国改革开放40周年之际,通武廊三地的档案部门面临着新的抉择,同时也迎来了实现优势互补、合作共赢、资源共享、协同发展的新契机。通过交流大家一致认为:通武廊地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、人员往来密切,具有优势互补、协同发展的基础优势和良好条件,但是长期以来档案部门处于一种半封闭的状态,缺乏部门之间和外界的交流,通过通武廊战略合作发展,档案部门要打破固定的思维模式、解放观念、落实责任,努力搭建三地档案信息资源平台,实现信息资源的共享,把挖掘运河档案文化的工作做实,更好地发挥档案资政、存史、维权、育人的重要作用。
(廊坊市档案局)