当前位置:首页 > 资讯 > 公告通知

河北省档案局关于全国档案专家拟推荐人选的公示

发表时间:2017-09-13信息来源:网站办公室浏览次数:

 

根据国家档案局办公室《关于做好2017年全国档案专家选拔工作的通知》(档办函﹝2017﹞125号)要求,经省档案局初审,确定赵艳华(河北农业大学)、李振军(省档案局)、王英兰(省档案局)、张艳欣(河北大学)、王潮(省档案局)、刘敏(邯钢设计院)、傅丽娟(石家庄市档案局)、郑慧雯(邯郸市档案局)、张建伟(石家庄市档案局)、李颖(河北大学)为全国档案专家拟推荐人选(人选按专业领域排序)。
现将推荐人选基本情况、申报专业领域、主要业绩成果予以公示,欢迎社会各界和广大群众监督。公示期间,如对拟推荐人选有异议,可通过电话、信件、电子邮件等形式向省档案局反映。
公示时间:2017年9月13日至9月19日。
联系电话:0311-87902246(工作时间)
电子邮箱 :renshichu200903@163.com
信件邮寄地址:石家庄市桥西区中山西路469号(省档案局人事处)
 
 
河北省档案局
2017年9月13日
 
  

 

 

姓名
出生年月
职称
单位及职务
申报专业领域
赵艳华
1973年12月
副研究馆员
河北农业大学
档案法规标准
档案信息化建设
档案信息开发利用                         
    主要业绩成果:主要负责档案馆业务和行政事务性工作。主持完成《河北农业大学档案管理规章制度汇编》《河北农业大学档案管理规范及实施细则》等规章制度,多次主持农大兼职档案员培训;主持完成“河北农业大学档案利用制度及利用工作流程、复印制度等的修订。建立“太行足迹”特色档案,“果树9301”、“太行新愚公李保国”等专题档案数据库,年均完成近3000卷档案的数字化。主持、参加《现代信息技术在高校档案管理中的应用调查研究——以河北省为例》《云计算在高校数字化档案馆建设中的应用研究》等7个项目(主持3项,独立研究2项,主研2项);在档案核心期刊发表《电子档案管理之我见》《对电子文件管理的思考》等论文10篇(独著7篇,第一作者2篇,第二作者1篇);参与编辑《数字档案汇编》《河北农业大学校志》《河北农业年鉴》等编研成果22本。
李振军
1965年5月
副研究馆员
省档案局征集开发处副处长
档案收集鉴定
档案信息开发利用
    主要业绩成果:负责馆藏河北省1969-1977年度档案的开放鉴定工作,制定工作方案、完善鉴定标准,鉴定档案25248卷;负责调研省馆满30年未鉴定档案,并提出可行性研究报告,撰写了《河北省档案馆档案划控建议》;参加开放档案信息资源共享利用系统的档案鉴定工作。编纂《毛泽东与河北》《抗战档案汇编工作》等4部书籍。参与省馆举办的纪念抗战70周年、纪念建党95周年、纪念我党主要创始人之一李大钊的三个档案文献展览工作,其中《铭记历史 圆梦中华 河北抗战档案文献展》获2015年度河北省开发利用档案优秀服务成果一等奖。负责《党旗飘扬 档案河北》第三集档案资料的搜集、筛选,并协助河北电视台拍摄,该片在“人文中国第五季——红色记忆”全国电视纪录片、专题片评选中荣获二等奖。参加燕赵红色档案宣传工作,合作发表文章5篇。在档案利用大厅工作期间接待利用者4801人次,提供档案资料15397卷(件、册)。参与档案库房一体化智能管理系统项目,获国家档案局2015年度优秀科技成果三等奖。近年在《档案天地》《河北日报》等媒体发表有关档案业务方面的文章22篇,其中独著13篇、合著9篇。
王英兰
1962年5月
副研究馆员
省档案局技术处
副处长
档案保管保护
    主要业绩成果:1986年至今,一直负责档案的保护保管,具体从事破损档案的修复工作,2016年燕赵晚报曾两次宣传报道王英兰同志的匠人精神和突出业绩。主持制定了《破损档案修复操作流程》《档案修裱技术规范》《破损档案的分类》等6项规章制度。攻克了清代档案砖和超大长宽字画的揭裱和修裱等技术难题。多次主持举办全省档案修复技术培训班,先后到唐山等多个市县培训档案修复人员,加强对市县重点档案的抢救、修复指导工作。对档案修复中传统技法和现代科学技术完善结合有深入研究。担任国家档案局立项的《如何抢救震后档案》项目主要研制人;主持《清代珍贵档案揭裱与修复》课题,并获河北省档案系统优秀科研成果一等奖,撰写的论文《清代珍贵档案揭裱与实践的研究》入选《中国档案文化遗产保护研究论文集》,另有6篇有关档案修复的论文在省级以上刊物发表。
张艳欣
1976年5月
教授
河北大学管理学院
档案保管保护
    主要业绩成果:长期从事档案安全与保护、信息系统安全保护等方面的工作。主持国家社科基金项目《我国档案生态安全应急管理机制研究》、国家档案局科技项目《基于档案生态安全的应急管理机制研究》等项目6项(主持4项,参与2项),其中参与的国家档案局课题《重点档案抢救修复实际操作指南研究》获得2014年国家档案局优秀科技成果一等奖。参与编写国家十一五规划教材《档案保护概论》。制作的《档案修复技术》课件获得2015年河北省教育教学信息化大奖赛一等奖;参与编写的教材《信息资源管理实训》获得河北大学教学改革成果三等奖。在档案领域核心期刊发表《国家重点档案抢救修复核心问题的研究》等有关档案保管保护的论文30余篇,《我国档案应急预案体系建设:问题与优化》一文被《中国人民大学复印资料(档案学)》全文转载,《档案安全文化探析》获得2015年保定市社科优秀成果二等奖。
王  潮
1966年6月
研究馆员
省档案局
办公室主任
档案信息开发利用
    主要业绩成果:任《档案天地》主编期间,主持完成130期共1300万字的编辑出版任务,主持创办了档案天地网站。担任中国档案报河北记者站站长和《中国档案》河北通讯组组长,多次被评为优秀记者站长、优秀特约记者。刊登各类新闻报道文章160余篇。2011年任政务信息公开服务处调研员(主持工作),负责档案及政府公开信息对外利用工作。2015年任办公室主任,主办河北省档案局微信公众号冀小兰,位居全国省级档案局(馆)微信公众号前列,组织策划的建党95周年“河北为什么这样红”系列文章等产生了较大社会反响,截至2017年6月底公众号共发布文章176期,7万余字。负责国际档案日、《档案法》纪念日等形式多样的宣传活动。负责管理河北档案网,开辟了纪念抗战胜利、国际档案日和纪念建党等特色专栏。2012年兼任河北省档案学会副秘书长,2017年兼任河北档案学会副理事长。参与河北省社科基金项目《西柏坡时期党对科学建设与科学发展的思想认识》等多个课题。出版以《1949—1966:历史的名词》为代表的书籍13部。曾获中国档案学会第一届青年学术奖,河北省第二届哲学社会科学规划研究项目优秀成果二等奖,河北省社科联、省党史学会纪念抗战胜利50周年论文一等奖,中国档案报纪念抗战胜利50周年征文二等奖,河北省社科联50年征文一等奖,河北省地方志年鉴优秀成果二等奖,全省档案宣传“五个一工程”作品奖,河北省社会科学期刊优秀编校质量奖等。
刘  敏
1969年10月
研究馆员
邯郸钢铁集团有限责任公司设计院资料室主任兼档案馆馆长
档案信息开发利用
    主要业绩成果:主持公司的档案收集、鉴定、整理、归档、培训、数字化、制度建设等工作。制定《企业档案信息化建设方案》,2010年启动《数字档案资源管理系统开发与应用》项目,2012年7月建成邯钢数字档案馆,“邯钢档案综合管理网”上线。组织公司各单位每年度的“档案开发利用优秀服务成果”申报工作。2013-2016年间主持、参与《利用档案为优质设计服务提高生产力》《利用档案对工业余热回收利用有效减少对环境的热污染和雾霾污染》等17个项目(主持16项,参与1项),并获得河北省开发利用档案优秀成果一等奖5次、二等奖7次、三等奖1次、优秀奖3次;独著《邯钢设计院院志》第二卷等3部著作,在《档案天地》《河北企业》发表论文6篇(独著);独著、主持编写内部材料9篇。
傅丽娟
1965年10月
  
石家庄市档案局
副局长
档案信息开发利用
    主要业绩成果:先后在档案宣传、保管利用、业务指导、科研教育培训、收集开发等多个岗位工作。征集各类档案资料近4万余件,累计完成210万字、1257幅图片的编研成果。参与摄制纪念石家庄解放60周年专题节目《寻访——峥嵘岁月》,策划、组织、编辑《石家庄解放》《石门风云》《档案工作基本知识题解》等7部书籍,其中《石家庄解放》列入“十一五”国家重点图书出版规划项目。曾获石家庄市优秀调研成果二等奖,河北省开发利用档案优秀服务成果一等奖2次、二等奖3次、三等奖1次;发表《我军解放大型城市的创例》《石家庄火车站的变迁》等文章10余篇,其中《档案馆馆藏开发工作新思路》获中国管理科学学会优秀论文二等奖;参与《纪念石家庄解放65周年‘开国第一城’红色档案文献展》《石家庄市容市貌综合整治十大工程成果档案图片展》《“幸福之城 美丽之城”档案图片巡回展》展览。
郑慧雯
1966年3月
研究馆员
邯郸市档案学会理事长
档案信息开发利用
    主要业绩成果:负责国家重点档案保护与开发工作,负责邯郸市利用档案优秀服务项目评选工作,连续十七年得到省档案局的表彰。完成“一二九师在邯郸”、“领袖莅临邯郸”、“高树勋与邯郸战役”等国家重点档案项目的征集与研究工作;参与《人民日报》创刊号原件征集进馆。参与《档案工作在国际贸易反倾销中的地位和作用》等国家、省级课题四项,获得省局档案优秀科研成果三等奖1次、鼓励奖2次。编撰了《邯郸抗战记忆》《点读邯郸八千年》《邯郸市大事记》(1986—2011年)等书籍10余部,在国家、省级档案专业刊物上发表《档案工作在国际贸易反倾销中的地位和作用》《实施历史记忆工程 锻造档案文化品牌》等论文10余篇(独著5篇,合著7篇)。
张建伟
1967年9月
副研究馆员
石家庄市档案局
副局长
档案信息化建设
    主要业绩成果:主要负责石家庄市档案信息化建设等工作,在数字档案馆建设和电子文件中心建设中,利用三年时间将馆藏利用率高的74个全宗1000万幅档案原文进行数字化扫描,建立电子阅览大厅,实现开放式自由查阅;设计组建核心局域网;建立电子政务平台,实现网络化办公;维护档案“三网四库”网络安全及计算机系统集成;负责全市档案系统计算机管理技术的培训指导;承担局馆网站规划设计、信息收集和发布、域名管理和相关的技术保障和安全管理;做好与各市档案部门及各县市区档案局网站以及档案分布式数据库的链接等。负责“石家庄市档案局域网络平台”、“石家庄档案信息网”、“石家庄市档案局电子政务网络平台”建设,主持《区域性数字档案数据中心》《档案库房综合自动控制系统》等档案信息化项目6项;完成《区域性数字档案数据中心》等3个项目的建设方案。在中国档案报发表《电子档案有了‘单元安全锁’》。多次获得“石家庄市信息化暨信息产业工作先进工作者”荣誉称号。
李  颖
1980年7月
副教授
河北大学管理学院
档案系主任
档案学理论研究
档案信息开发利用      
    主要业绩成果:主持国家社科基金项目《新媒体环境下档案公共服务机理与策略研究》,主持、参与《河北省区域数字档案馆建设研究》《城市记忆视阈下河北省文化强省建设研究》《河北省革命历史档案文化价值实现研究》等国家、省厅级课题10余项;在专业核心期刊发表《论社交媒体在我国档案馆中的应用——基于美国国家档案馆相关实践的启示》等论文20余篇。参与完成的国家档案局科技项目《新型智能化档案室档案分等级管理策略研究及应用》获河北省档案学会“2017年档案优秀科技成果奖”二等奖,论文《档案公共服务与社交媒体的深度融合研究》获2017年中国档案学会档案学基础理论学术委员会年会论文二等奖,《基于服务质量理论的档案信息服务探析》获保定市第十届社会科学优秀成果三等奖。指导学生完成科技创新作品“红色冀忆APP”(重在实现对河北省红色档案的开发利用);建立运营“时光特攻”微信公众平台;与高阳县档案局共同完成《且听档吟—高阳纺织记忆》短片。多次荣获三育人先进教工、育人标兵、先进德育工作者等称号。