当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

河北省档案局制定《关于加强政治建设、提高政治能力的若干规定》

发表时间:2017-08-18信息来源:网站办公室浏览次数:

为在全局上下扎实营造风清气正、干事创业、勇于担当、遵规守纪的优良政治生态和浓厚进取氛围,近日,河北省档案局制定了《关于加强政治建设、提高政治能力的若干规定》(以下简称《规定》)。《规定》指出,讲政治是我们党的根本要求和政治优势,是党员干部的首要素质和立身之本,是做好一切工作的前提。档案工作突出的特性是政治性,最首要、最根本的是把牢政治方向。

加强干部队伍建设,首要是加强政治建设,重要是提高政治能力,针对当前形势下档案系统党员干部的实际情况,《规定》从政治理想、政治方向、党纪国法、廉洁自律、党的组织、勤政担当等六大方面,将加强政治建设、提高全局党员干部政治能力内容分解为二十条。

《规定》二十条全面具体、条条务实。要求全局党员干部坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义道路,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持档案工作正确的政治方向;坚持用科学理论武装头脑,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的政治自觉,强化档案工作新知识新技能的学习,提升驾驭工作的本领;坚定全心全意为人民服务的宗旨;坚决与党中央保持高度一致;坚决落实中央和省委重大决策部署;坚决忠诚于党和党的事业;尊法学法守法用法;全面遵守党的“六大纪律”;严格保守党和国家秘密;自觉遵守机关各项规章制度;筑牢思想基础;严守行为底线;强化制度执行;坚持“三会一课”制度;坚持民主生活会和组织生活会制度;坚持谈心谈话制度;坚持说实话、办实事;坚持正确的党内人际交往;坚持尽职尽责、为官有为;坚持解放思想、改革创新。
《规定》是河北省档案局坚决落实中央和省委重大决策部署、践行全省档案系统“讲政治、守纪律、保安全、出成果、比贡献”主题实践活动的重大举措,为提高河北省档案局全体党员干部政治能力建设提供了制度遵循和保障。                                      (省局办公室)