当前位置:首页 > 互动 > 下载专栏

河北省档案局办公室关于印发《2013年河北省档案科技项目立项选题指南》的通知

发表时间:2013-10-10信息来源:省档案局 档案数字化与技术保护指导处浏览次数:

各设区市档案局,省直管县档案局:

根据《河北省档案科技项目管理办法》的有关规定和年度工作计划,经研究决定启动本省2013年档案科技项目立项工作。现印发《2013年河北省档案科技项目立项选题指南》,请按办法的规定和指南所列研究范围和方向确定选题,认真组织申报工作。为加大我省档案科技创新力度,要求各设区市每年都要组织申报23项科技项目,依靠科技创新,加快人才培养,推动档案事业的快速发展。

申报2013年省档案科技项目立项的单位,需填写《河北省档案科技项目计划任务书》等材料,向本级档案行政管理部门申报(附件由www.hebdaj.gov.cn自行下载)。各设区市档案局负责组织本地区省档案科技项目立项申报,严格进行审核,并于 11月30日前集中报送省档案局档案数字化与技术保护指导处。申报材料要求一式三份,统一使用A4纸张,装订美观、整齐。

联系人: 张宁  袁颖

  话: 0311-87903862

 

 

 

 

                                 河北省档案局办公室

                                  2013年9月30


2013年河北省档案

科技项目立项选题指南

 

河北省档案局科技项目2013年立项选题全面贯彻落实全国档案局长馆长会议精神,按照《河北省档案事业发展“十二五”规划纲要》的要求,以科学发展观为指导,以建设“三个体系”为中心,紧紧围绕我省档案事业发展实际,选取对全省档案事业发展具有长远影响的理论、技术、实践问题开展研究。坚持前瞻性、创新性和实用性研究。重点围绕以下几个方面选题:

  一、档案管理科学化和现代化

1、管理学在档案管理工作中的应用研究。档案科学管理新方法、档案管理模式的分析与研究、档案管理系统功能研究、档案管理统计数据的分析研究。

  2、档案鉴定工作研究。档案价值鉴定的新理论、新方法;到期开放档案鉴定的新理论、新方法;档案信息上网鉴定的研究。

  二、电子文件管理

  电子文件管理相关规范和技术研究。电子文件长期保存和共享利用、电子文件(档案)原始性、真实性和有效性的研究与技术方法;电子文件管理工作的标准化、规范化、科学化研究;电子文件管理系统功能研究、电子文件归档、电子档案移交与接收和档案数据库建设、电子文件(档案)在局域网的共享平台建设、电子档案的迁移研究。电子文件形成办理流程、数据标准化研究,电子文件全过程一体化管理和监管研究,电子文件数据结构与交换格式相关研究。

三、档案信息资源共享建设

1、以数字档案馆建设为重点,围绕数字档案馆建设策略,数字档案馆评估指标体系,数字档案馆生态系统培育与管理等问题开展研究。

2、数字档案资源整合方案与模式研究。档案信息资源共享平台建设、电子文件在线与离线归档平台、新技术在档案信息资源管理与开发中的应用等研究。

3、档案信息资源建设研究。档案信息资源的构成与管理、民生档案资源建设的科学方法与途径、电子档案资源建设方法、数字档案信息存储技术、云计算等新技术在档案管理中的应用、电子档案核心数据建设等研究。

  4、档案利用体系建设研究。主要进行档案信息网络利用方面的研究,如档案信息资源共享平台和相关法规制度建设,通过局域网、党政内网和互联网利用档案的管理机制、标准规范,信息系统的运维服务、云档案服务的方法、策略,档案利用服务评估指标研究等。创新利用服务方式和手段,加快建立和完善方便人民群众的档案利用体系研究。

  四、档案安全保障体系建设

  1、档案馆库建设及其运行的安全风险因素研究,现代档案馆的总体设计、功能分区和设施设备配置研究,档案安全人防、物防、技防的规范标准研究。

   2、各类档案的安全管理策略研究,抢救修复流程及其设备研究,数字化后档案封存的方式方法研究。

3、电子档案异质异地备份策略、方法研究,档案数字化安全管理策略、评估方法研究,档案信息系统安全保护研究。

  

 附件:《河北省档案局科技项目计划任务书》